Мы категорически приветствуем натуральное сырое (видотипичное) питание для собак! Очень многие владельцы хотели бы кормить своих собак натуралкой, но делают это либо неправильно, либо верят в ужасы, которые распространяет интернет и отказываются от сырой натуралки.
Вот основные мифы о натуральном питании:
Миф номер 1. Мясо нужно варить и обязательно добавлять каши.
Многие ошибочно считают натуральным питанием варёное мясо и кости, объедки со стола или обычные каши на мясном бульоне.
В то время как сырое натуральное питание — это сырое мясо, рыба, кости (кроме трубчатых), сырые овощи (могут быть ферментированы кефиром), сырые яйца и т.п. И никаких каш, варёных костей и варёного мяса!
Каша — это углеводы, которые кроме ожирения ничего не дают собаке. Варёный белок (варёное мясо) не усваивается у собак, а варёные кости могут вызвать закупорку кишечника и привести к гибели собаки! Только сырое и неварёное, только хардкор!
Миф номер 2. В сыром мясе много паразитов.
Боязнь заражения паразитами многих отпугивает от сырой натуралки и очень даже напрасно! Во-первых, паразиты погибают при заморозке, во-вторых, кислотность желудка у собаки такова, что большинство желудочных гадов просто не выживают в этой среде, Также регулярный глистогон сводят их появление к минимальному минимуму.
Миф номер 3. Ну ладно, на мясо уговорили. Но вот рыба просто кишит паразитами!
Да, есть мнение, что сырая рыба — это сплошные паразиты. Что ж. Этот миф почти верен. Но только если речь идёт о речной рыбе. Можно полностью исключить рыбу из рациона и заменить добавками, а можно давать морскую/океаническую рыбу или озерную/речную рыбу красных пород.
Миф номер 4. Свинина — гарантия смертельной для собак болезни Ауески.
Многие опасаются болезни Ауески, которой часто болеют свиньи. Но, во-первых, о вспышках болезни становится известно в регионе и мясо больных животных просто не попадает в продажу, во-вторых, можно полностью исключить свинину из рациона, чтобы мысли всякие нехорошие не думались.
Миф номер 5. Натуралка — это очень дорого и вообще...
Есть устойчивое мнение, что натуралка — это очень дорого, муторно и неудобно.
Нет, не дорого. По крайней мере, не дороже сухого корма премиум и суперпермиум класса, а при закупке мяса большими партиями даже в разы дешевле.
Некоторые неудобства, конечно есть, тут не поспоришь. Но опять же, ко всему привыкаешь и ежемесячная закупка мяса становится обычной рутиной, как ежедневная покупка хлеба. Многие покупают дополнительную морозилку или ларь (у кого как позволяет место), чтобы закупать мясо впрок.
Миф номер 6. Я не смогу сбалансировать правильный рацион.
Начинающие сыроеды впадают в некоторую панику от того, сколько видов мяса для собак есть в продаже и как всё это смешивать и балансировать.
И здесь всё не так сложно, как кажется. Все натуральщики с опытом придерживаются простого правила: норма еды в сутки — 3% от желаемого веса собаки. В состав питания входит: мясо и мясопродукты 60-70%, кости (мясокости) до 20%, овощи 5-10%, печень 5%. Всё остальное опционально. Не страшно, если в один день собака поест 100% мяса. Значит на следующий день в её рационе будет побольше органов, овощей и мясокостей.
Миф номер 7. Собака на сухом корме не будет интересоваться мясом.
Отчасти, правда. Очень часто собака-сушечник просто отказывется от сырого мяса. Она не знает его вкуса, ей даже может быть неприята сама структура мяса. Поэтому переход на натуралку должен быть плавным, с постепенном подменом сухого корма мясом. А особо привередливых собак начинают прикармливать проваренным или варёным мясом. Процесс перехода может занять от двух недель до нескольких месяцев. Но результат того стоит!